Александр Лукашенко вручил госнаграды лучшим преподавателям вузов Беларуси

20.06.2025 во Дворце Независимости Александр Лукашенко вручил Благодарность Президента Республики Беларусь за плодотворную научно-педагогическую деятельность, значительный личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и развитие творческих способностей талантливой молодежи семи лучшим преподавателям высших учебных заведений страны. Глава государства адресовал слова благодарности преподавателям за воспитание молодёжи, преданной родной стране, уважающей традиции и оберегающей ценности белорусского народа, и отметил, что очень важно, чтобы нынешние выпускники были не только хорошими специалистами, но и настоящими патриотами, социально зрелыми и духовно богатыми людьми, которым можно было бы доверить судьбу Беларуси.

В ходе мероприятия Благодарностью Президента награждена заведующая кафедрой германского языкознания БГУ, доктор филологических наук, профессор, председатель ПО БГУ РОО «Белая Русь» Марина Гутовская. 

«У сферы высшего образования особая миссия. Мы работаем с молодежью, и наша задача создавать все условия для гармоничного развития личности, формировать профессиональные компетенции, развивать таланты и творческие способности молодежи, приобщать к национальным духовно-нравственным ценностям и воспитывать истинных патриотов своей страны. В Беларуси развитию сферы высшего образования уделяется самое серьезное внимание, и хочется поблагодарить за это Главу государства Александра Григорьевича Лукашенко. А высокая оценка научно-педагогической и воспитательной деятельности в виде Благодарности Президента, конечно, является важным стимулом для дальнейшей активной работы», ‒ отметила Марина Гутовская.

М. С. Гутовская работает в БГУ с 2004 года. С 2018 года по настоящее время возглавляет кафедру германского языкознания (до реорганизации в 2024 году кафедра носила название английского языкознания). В 2004 году успешно защитила кандидатскую диссертацию, в 2022 году – докторскую. За время работы в университете проявила себя высококвалифицированным ученым, компетентным руководителем, способным эффективно решать конкретные организационные и творческие задачи, общественным деятелем. Ежегодно занимает первые позиции в рейтинге профессорско-преподавательского состава БГУ.

М.С. Гутовская активно занимается научными исследованиями, результаты которых апробируются на международных конференциях и внедряются в образовательный процесс БГУ. Является руководителем научно-исследовательского проекта «Метаязыковые концепты в русской и английской языковых картинах мира», финансируемого Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований, руководителем и исполнителем научно-исследовательских тем кафедры германского языкознания БГУ «Сопоставительное описание германских и славянских языков: структурные и социолингвистические аспекты» и «Возможности больших языковых моделей в современной лингвистике: теоретико-методологические и прикладные решения». Содействует вовлечению в научно-исследовательскую деятельность студентов из числа одаренной и талантливой молодежи. Является руководителем постоянно действующего студенческого научного кружка «Школа молодого исследователя-лингвиста». Успешно руководит научной работой студентов, магистрантов, аспирантов ‒ под руководством М.С. Гутовской защищены одна кандидатская диссертация и 85 магистерских диссертаций и дипломных работ. Научные работы, подготовленные под руководством М.С. Гутовской, отмечены дипломами I степени на Республиканском конкурсе научных работ студентов.

Член докторского совета по защите диссертаций Д 02.01.11 при БГУ. Член двух научных семинаров по предварительной экспертизе диссертаций филологического факультета БГУ. Член редакционной коллегии, научный рецензент и член экспертной комиссии научных журналов, рекомендованных ВАК Республики Беларусь и ВАК Российской Федерации: журнала «Журнал Белорусского государственного университета. Филология», журнала «Иностранные языки в высшей школе», журнала «Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия “Гуманитарные и социальные науки”». Главный редактор крупных издательских проектов по проблемам современной лингвистики «Язык, культура, творчество в трансдисциплинарном измерении: традиции и инновации» и «Англистика в третьем тысячелетии: новые подходы и пути развития». Сопредседатель международных научных конференций, проводимых на базе БГУ, а также член программных и организационных комитетов международных научных конференций, проводимых на базе Института языкознания Российской академии наук, Санкт-Петербургского государственного университета, Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

М.С. Гутовская проводит работу по развитию международного сотрудничества в научной сфере. Является участником международных исследовательских проектов «Intercontinental dialogue on phraseology» (проект учрежден совместно Университетом Цукуба (Япония) и Университетом в Белостоке (Польша)) и «Bible and Christianity in phraseology» (проект инициирован Ружомберкским католическим университетом (Словакия)). Способствует развитию сотрудничества БГУ с крупнейшими центрами образования и науки Российской Федерации: Институтом языкознания Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Московским государственным лингвистическим университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом. По ее инициативе при участии названных учреждений на базе БГУ проводятся две масштабные международные научные конференции: «Язык, культура, творчество в трансдисциплинарном измерении: традиции и инновации» (организаторы: БГУ, ИЯ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова) и «Англистика в третьем тысячелетии: новые подходы и пути развития» (организаторы: БГУ, ИЯ РАН, МГЛУ), а также научно-методические семинары «Лингводидактика устного перевода» (БГУ, СПбГУ). В названных научных форумах принимают участие как именитые ученые, так и молодые ‒ магистранты и аспиранты, которые делают свои первые шаги в науке.

Инициатор и ответственный организатор двух ежегодных международных конкурсов для студенческой молодежи ‒ международного конкурса видеопроектов «Этот День Победы…», посвященного Победе в Великой Отечественной войне, и международного конкурса эссе на английском языке «Erudite», а также ежегодного республиканского конкурса видеопроектов на английском языке «To love it, you should see it…», посвященного изучению истории и культуры Беларуси, популяризации ее достопримечательностей, и ежегодного конкурса-олимпиады БГУ по английскому языку для старшеклассников.

Проводит лекционные и семинарские занятия на высоком профессиональном уровне, используя как традиционные, так и современные инновационные формы, методы и приемы обучения, умело сочетая в образовательном процессе научную и воспитательную составляющие. Принимает участие в работе по совершенствованию научно-методического обеспечения образовательного процесса, разработке учебно-программной и учебно-методической документации: образовательных стандартов, примерных учебных планов, учебных планов БГУ, типовых учебных программ. Председатель секции Учебно-методического объединения учреждений высшего образования Республики Беларусь по гуманитарному образованию по специальности «Романо-германская филология». Автор учебно-методических комплексов по дисциплинам «Теоретическая фонетика (английский язык)» и «Фразеология в когнитивном и культурологическом аспектах».

Результаты научной и научно-педагогической деятельности представлены в 140 работах, опубликованных в Беларуси, Австрии, Венгрии, Германии, Испании, Казахстане, Литве, Польше, Португалии, России, Чехии. Среди опубликованных работ одна индивидуальная монография, два словаря, два раздела в коллективных научных монографиях, одна статья в энциклопедии, 60 статей в научных изданиях согласно перечню ВАК и в рецензируемых иностранных научных изданиях, одна статья в журнале, индексируемом в базе данных CNKI (China National Knowledge Infrastructure), 40 материалов конференций, один нормативный правовой акт (Образовательный стандарт по специальности 6-05-0232-04 Романо-германская филология), два учебных пособия, два учебно-методических комплекса, шесть примерных учебных планов и типовых учебных программ.

М.С. Гутовская коммуникабельна, доброжелательна, выдержана. Ее отличают высокая работоспособность, добросовестность, ответственность, принципиальность, порядочность. Обладает лидерскими качествами. Пользуется уважением среди коллег и студентов университета, научно-педагогической общественности. Член первичной профсоюзной организации работников БГУ, общественного объединения «Белорусский союз женщин».

Председатель первичной организации БГУ Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Проводит в БГУ диалоговые площадки по обсуждению актуальных вопросов белорусского общества, направленные на формирование политической культуры, правовой грамотности, гражданской ответственности, государственно-ориентированного патриотизма, активной гражданской позиции студенческой молодежи и профессорско-преподавательского коллектива. Выступает ответственным организатором курсов повышения квалификации «Партология и идеология белорусского государства: современные подходы и практические аспекты», реализуемых БГУ в рамках общереспубликанского просветительского проекта «Партийная школа» Белорусской партии «Белая Русь», образовательного проекта «Кадровая лестница», реализуемого совместно БГУ, РОО «Белая Русь» и ОО «БРСМ», университетского этапа республиканского конкурса «Всебелорусская Лига дебатов», учрежденного по поручению Администрации Президента Республики Беларусь с целью формирования молодежного кадрового резерва для государственных структур и общественных объединений. В 2023 году в республиканском конкурсе «Всебелорусская Лига дебатов» команды БГУ завоевали I и II место, в 2024 году команда БГУ заняла I место, в 2025 году ‒ III место, участники выдвинуты на поощрение специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и включены в республиканский банк данных одаренной молодежи.

Удостоена благодарности Белорусского государственного университета (ноябрь 2019), благодарности Национального центра правовой информации Республики Беларусь (июнь 2022), грамоты Министерства образования Республики Беларусь (январь 2023), грамоты БГУ за многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов (ноябрь 2024), благодарности Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь (февраль 2025). 16.06.2025 глава государства Александр Лукашенко подписал распоряжение об объявлении Благодарности Президента Беларуси за плодотворную научно-педагогическую деятельность, значительный личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и развитие творческих способностей талантливой молодежи.

Вам может также понравиться...