Ученые БГУ разработали безвредную «биоупаковку» на основе хитозана для долговременного хранения скоропортящихся продуктов.

Ученые БГУ разработали безвредную «биоупаковку» на основе хитозана для долговременного хранения скоропортящихся продуктов. Над проектом работает коллектив НИЛ прикладных проблем биологии кафедры зоологии биологического факультета под руководством заведующего лабораторией Владимира Курченко. Экологически чистая «упаковка» позволит увеличить сроки хранения фруктов и овощей, разрубов свиных и говяжьих туш, полуфабрикатов из птицы и рыбы. Следует отметить, что хитозан абсолютно инертен в организме человека, а также в природе легко разлагается почвенными бактериями. Кроме того, покрытие гипоаллергенно, не требует предварительного удаления с поверхности продуктов, а при необходимости легко смывается небольшим объемом воды. Поэтому предложенная технология является экологически чистой и может получить широкое применение в мире.

«Биоупаковка» формируется при нанесении на продукты раствора хитозана. Это натуральный нетоксичный биополимер, который обладает бактерицидными свойствами, а при испарении растворителя образует пленки на различных поверхностях. Важным преимуществом инновации является способ покрытия. Обработать продукты можно как в производстве, так и в полевых условиях с использованием ручных или автоматических распылителей. Также пленка может быть нанесена с использованием сельско-хозяйственной техники.

Сегодня в странах СНГ и за рубежом аналогов инновационному предложению БГУ не существует. Как правило, в пищевой промышленности для хранения фруктово-овощной продукции применяются составы с воском, смесями сывороточного альбумина, пчелиным воском, аскорбиновой кислотой, крахмалом с глицерином, сорбитолом и прочие. Содержащиеся в них трудно усваиваемые органические соединения и консерванты вызывают различные аллергические реакции. Разработка ученых БГУ исключает применение данных веществ и антибиотиков, что положительно скажется на здоровье населения.

В настоящее время в БГУ проведен выпуск опытной партии растворов для создания покрытия и подана заявка на патент. Также в начальных экспериментах по определению защитных функций раствора хитозана принимали участие учащиеся Лицея БГУ. Они провели исследования на примере плодов винограда и установили, что «съедобная» пленка значительно повышает срок годности этих скоропортящихся фруктов.