Заместитель председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань посетил Белорусский государственный университет.

Заместитель председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань посетил Белорусский государственный университет. Высокого гостя приветствовал ректор БГУ Андрей Король. Во встрече от БГУ приняли также участие первый проректор БГУ академик Олег Ивашкевич, директор РИКК Анатолий Тозик и декан факультета международных отношений Виктор Шадурский.

В повестку визита было включено ознакомительное посещение подразделений БГУ. Ван Цишаня интересовала история и современность первого вуза Беларуси, его культурно-историческое наследие. Знакомство с БГУ началось с Фундаментальной библиотеки, которая является старейшей и крупнейшей на территории Беларуси. Сегодня ее виртуальный аналог входит в сотню лучших библиотек мира. Китайскому гостю рассказали об основных этапах становления библиотеки и отметили, что первым директором этого уникального учреждения была переводчица «Капитала» Карла Маркса на русский язык Евгения Гурвич. К слову, Ван Цишань в БГУ посетил выставочную экспозицию книг, приуроченную к 200-летию великого мыслителя Карла Маркса, где были представлены оригинальные издания, датируемые началом 20-го столетия.

Продолжился визит Ван Цишаня посещением Музея истории. Гостя познакомили с летописью первого белорусского университета и через тематические экспозиции показали особую миссию БГУ в формировании и становлении высших и научных школ Беларуси, рассказали про участие профессоров вуза в создании международной организации ООН и мировые научные открытия ученых БГУ.

Ван Цишань также выразил желание посетить один из многочисленных музейных комплексов БГУ. В Музее землеведения гостю представили единственные коллекции удивительных и неповторимых минералов, горных пород и палеонтологических экспонатов и предложили пройтись по «геологической аллее».

Дружественный обмен впечатлениями и перспективами сотрудничества состоялся за круглым столом. Ван Цишань подчеркнул, что Беларусь одна из стран, где на высшем государственном уровне придается большое значение развитию образовательной системы и это видно по отношению Главы государства, который постоянно посещает БГУ. Ван Цишань отметил о дальновидности и правильности такой позиции, приводящей к социально-экономическому развитию страны в целом. Ректор БГУ Андрей Король поблагодарил заместителя председателя КНР за высокую оценку и констатировал, что останавливаться и гордо созерцать результаты – это путь назад. «Надо стремиться вперед. Одна из фундаментальных мыслей великого китайского философа Конфуция – это двигаться. И на данном этапе развития БГУ мы анализируем: «Кто мы есть?». Согласен с Вашим мнением, что в любом деле главное – это человек», – отметил Андрей Король. Также руководитель БГУ поделился ближайшими планами по углублению и расширению белорусско-китайских связей. Стратегической задачей является стремление сделать БГУ в масштабах Восточной Европы площадкой, проводником по взаимодействию с китайскими вузами, а также подведение итогов первого года работы белорусско-китайского Совместного института, созданного БГУ и Даляньским политехническим университетом, и подписание с ним дополнительного финансового соглашения. Также планируется открыть совместно с Далянским политехническим университетом Институт дистанционного обучения.

Знакомство с БГУ завершилось экскурсией по галерее университета, посвященной выдающимся просветителям Беларуси и всемирно известным мыслителям, в ряду которых великий китайский философ Конфуций.

Отметим, посещение БГУ прошло в рамках трёхдневного визита заместителя председателя КНР Ван Цишаня в Беларусь. Для него это первая дипломатическая поездка за пределы родины после избрания на пост, которая состоялась по приглашению премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова.